10 IN CONDOTTA
Giornata di gusto e sapori del territorio
Cigognola, 9 aprile 2017
In collaborazione con
Slow Food – Condotta Oltrepò Pavese e Pro Loco di Cigognola

I prodotti tipici.
Saranno i protagonisti dell’iniziativa 10 in condotta che, organizzata dall’associazione culturale L’Officina
delle Buone Idee e da Pro Loco di Cigognola, in collaborazione con la condotta Oltrepò Pavese di Slow
Food, e con il patrocinio del Comune di Cigognola, si terrà a Cigognola, domenica 9 aprile 2017, dalle ore
9,00 alle ore 19,00, in occasione dello Slow Food Day 2017.
Vini, formaggi, miele, salumi, frutta, verdura, dolci, zafferano: sono queste le ricchezze che potrete trovare
esposte e in vendita sulle bancarelle dei produttori presenti nella Piazza Castello del centro collinare.
I laboratori del gusto.
Due, entrambi condotti da Teresio Nardi, fiduciario della condotta Slow Food Oltrepò Pavese, si terranno
lungo il Viale delle Rimembranze. Il primo (ore 11,00), rivolto prevalentemente ad un pubblico adulto,
proporrà un abbinamento di salumi e vini: salame + bonarda frizzante; pancetta + cruasé; spalla + pinot
nero vinificato in purezza.
Il secondo (ore 16,00) sarà indirizzato ai più piccoli e servirà a far loro conoscere le differenze sostanziali tra
olio di semi, olio di oliva, olio extra vergine di oliva.
Il pranzo.
Cucinato dagli instancabili volontari della Pro Loco di Cigognola e servito nell’area del Parco delle Feste
(inizio ore 12,30 – gradita la prenotazione al n. 3382593066), presenta un menù composto da polenta di
farina di mais otto file, carne di razza Varzese, dolci; il tutto accompagnato dai vini dei produttori locali.
E tanto altro.
Nel pomeriggio, a partire dalle ore 14,00, lungo il Viale delle Rimembranze si potrà assistere ad una
esibizione del Gruppo Aeromodellistico Sportivo Sperimentale (GASS); mentre, a partire dalle 15,30, nella
sala consiliare del Palazzo municipale, Gabriella Draghi e Lele Baiardi, trasferitisi dalla carta stampata ...
all’etere, presenteranno il nuovo canale youtube di cui sono protagonisti: Cheap but chic, in cui illustrano
ricette di piatti golosi e d’immagine che si possono realizzare ad un costo massimo di € 3,00 a porzione.
Come vedete, noi stiamo lavorando perché la giornata sia di vostro gradimento: piatti tipici e buon vino,
cultura del gusto e scelte alimentari consapevoli.
Tutto questo non basta per meritarsi un bel ... 10 in condotta?
Programma
- 9,00 - 19,00 | Piazza Castello – Bancarelle di prodotti agroalimentari a km 0 – Imprese amiche di SlowFood, Condotta
Oltrepò Pavese
- 11,00 | Viale delle Rimembranze – Laboratorio del gusto con formaggi e vini dell’Oltrepò Pavese
- 12,30 | Parco delle Feste – Pranzo a cura di Pro Loco di Cigognola con polenta di farina di mais otto file e carne di
Varzese
- 14,00 | Viale delle Rimembranze – Esibizione del Gruppo di Aeromodellismo GASS
- 15,30 | Sala Consiliare del Palazzo Municipale – Tutte le tentazioni in cucina di Lele Baiardi e Gabriella Draghi
- 16,00 | Viale delle Rimembranze – Laboratorio del gusto per bambini. Impara a degustare l’olio: di semi, d’oliva,
e.v.o. (extra vergine di oliva)

10 in condotta 2017 manifesto